ワイン講座(ソムリエ試験対策)配信スケジュール


第1回 フランス・周辺諸国概説 公開中
第2回 ボルドー地方 公開中
第3回 ロワール地方 公開中
第4回 コート・デュ・ローヌ地方 公開中
第5回 ブルゴーニュ地方(1) 公開中
第6回 ブルゴーニュ地方(2) 公開中
第7回 アルザス地方 公開中
第8回 シャンパーニュ地方 公開中
第9回 ジュラ地方 公開中
第10回 EUのワイン法 公開中
第11回 イタリア 公開中
第12回 ドイツ 公開中
第13回 スペイン 公開中
第14回 酒精強化ワイン 公開中
第15回 ワインの生産過程 公開中
第16回 酒類飲料概論・清酒の生産過程 公開中
第17回 焼酎・ビール・ウィスキー 公開中
第18回 アメリカ 公開中
第19回 オーストラリア・ニュージーランド 公開中
第20回 ワイン用ブドウと病害虫 公開中
第21回 ブドウの育成サイクル・仕立法 公開中
第22回 チリ・アルゼンチン・南アフリカ 公開中
第23回 日本のワイン 公開中
第24回 テイスティング概論 公開中(8月5日公開)
第25回 まずは抑えるべき基本の白ワイン品種 公開中(8月12日公開)
第26回 まずは抑えるべき基本の赤ワイン品種 公開中(8月19日公開)
第27回 さらに知っておきたい白ワイン品種 公開中(8月26日公開)
第28回 さらに知っておきたい赤ワイン品種 公開中(9月2日公開)

※公開日、講座内容は予告なく変更となる場合があります。



トップに戻る