第24回~第28回: 塚本 悦子 (ツカモト エツコ)

ワインコーディネーター、ワインジャーナリスト。
日本ソムリエ協会ワインアドバイザー。


ワイン雑誌『ワイナート』などでワイン関連記事を執筆。10年間にわたり複数のワインスクールで講師を務めた後、現在は各所でセミナーなどを実施。著書に「30日間ワイン完全マスター」、「ワイン力をアップする テイスティングワークブック」(ともに美術出版社)など。

 

第一回~第23回: 小林 史高 (コバヤシ フミタカ)


小林酒販株式会社(国分寺市)代表取締役。
1986年早稲田大学第一文学部卒、サントリー㈱入社。
1988年同社退社後、家業である酒販業を継承。

現在、業界誌「繁盛できる!」(飲食文化研究所刊)に「プロのためのワイン入門」を連載中。
他「ホテル・オークラ・ワイン・アカデミー」「朝日カルチャーセンター」「ベター・ホーム」で
ワイン講座の講師も務めるなど、「売る」「書く」「教える」を3本柱として活躍中。
2005年日本ソムリエ協会主催第6回ワイン・アドバイザー全国選手権大会優勝。
2006年フランスのシャンパーニュ委員会本部(C.I.V.C.)より「メートル・オン・シャンパーニュ」を授与、
2008年にはオーストリア大使館商務部より「オーストリーワイン大使」を任命される。
2009年「ヴィニタリ」(ヴェローナ)において「日本におけるイタリアワインのマーケット」について講演。
著書、監修書に「シャンパーニュ・データブック2010」(ワイン王国刊、共著)、
「シャンパン・スパークリングワイン完全ガイド」(池田書店刊)がある。



LifeStyleのトップに戻る