第24回~第28回: 塚本 悦子 (ツカモト エツコ)

ワインコーディネーター、ワインジャーナリスト。
日本ソムリエ協会ワインアドバイザー。

ワイン雑誌『ワイナート』などでワイン関連記事を執筆。

10年間にわたり複数のワインスクールで講師を務めた後、現在は各所でセミナーなどを実施。

著書に「30日間ワイン完全マスター」、「ワイン力をアップする テイスティングワークブック」(ともに美術出版社)など。

勿論小林先生の講座は引き続き受講していただけます。



新講座 テイスティング概論 全5回

8月5日より塚本悦子先生による、ワインテイスティン概論を開講いたします。 塚本悦子先生は、故小林史高先生がもっとも信頼する講師のおひとりです。 小林先生の後任として、Sommelier for Free の講座を担当してくださいます。

ワインテイスティン概論

1 テイスティング概論

2 まずは

3 

4 さらに知っておきたい白ワイン品種

5 さらに知っておきたい赤ワイン品種


第一回~第23回: 小林 史高 (コバヤシ フミタカ)

小林酒販株式会社(国分寺市)代表取締役。

1986年早稲田大学第一文学部卒、サントリー㈱入社。
1988年同社退社後、家業である酒販業を継承。

現在、業界誌「繁盛できる!」(飲食文化研究所刊)に「プロのためのワイン入門」を連載中。
他「ホテル・オークラ・ワイン・アカデミー」「朝日カルチャーセンター」「ベター・ホーム」で
ワイン講座の講師も務めるなど、「売る」「書く」「教える」を3本柱として活躍中。
2005年日本ソムリエ協会主催第6回ワイン・アドバイザー全国選手権大会優勝。
2006年フランスのシャンパーニュ委員会本部(C.I.V.C.)より「メートル・オン・シャンパーニュ」を授与、
2008年にはオーストリア大使館商務部より「オーストリーワイン大使」を任命される。
2009年「ヴィニタリ」(ヴェローナ)において「日本におけるイタリアワインのマーケット」について講演。
著書、監修書に「シャンパーニュ・データブック2010」(ワイン王国刊、共著)、
「シャンパン・スパークリングワイン完全ガイド」(池田書店刊)がある。


LifeStyleのトップに戻る


第一回~第23回: 小林 史高 (コバヤシ フミタカ)

小林酒販株式会社(国分寺市)代表取締役。

1986年早稲田大学第一文学部卒、サントリー㈱入社。
1988年同社退社後、家業である酒販業を継承。

現在、業界誌「繁盛できる!」(飲食文化研究所刊)に「プロのためのワイン入門」を連載中。
他「ホテル・オークラ・ワイン・アカデミー」「朝日カルチャーセンター」「ベター・ホーム」で
ワイン講座の講師も務めるなど、「売る」「書く」「教える」を3本柱として活躍中。
2005年日本ソムリエ協会主催第6回ワイン・アドバイザー全国選手権大会優勝。
2006年フランスのシャンパーニュ委員会本部(C.I.V.C.)より「メートル・オン・シャンパーニュ」を授与、
2008年にはオーストリア大使館商務部より「オーストリーワイン大使」を任命される。
2009年「ヴィニタリ」(ヴェローナ)において「日本におけるイタリアワインのマーケット」について講演。
著書、監修書に「シャンパーニュ・データブック2010」(ワイン王国刊、共著)、
「シャンパン・スパークリングワイン完全ガイド」(池田書店刊)がある。


LifeStyleのトップに戻る